当前位置: 主页 >> 教学规章 >> 学校文件

北方民族大学外聘授课教师管理办法

发布者:教务处教学运行科  发布时间:2017-5-15 13:38:51 阅读次数:  

 

外聘授课教师是重要的教学补充力量,聘任高水平的教师是保障学校基本教学质量的重要措施之一。为进一步加强对外聘授课教师的聘任和管理工作,特制定本办法。

 一、外聘授课教师的范围

(一)本校退休且专业对口、业务能力强的教师。

(二)其他高校在职或退休的专职教师。

(三)行政、企事业单位、科研院所在职或退休人员。

二、聘任原则及要求

(一)坚持能开不聘的原则。对我校现有师资能开出的课程,原则上不外聘教师,对新增专业或新开课程,本校暂无师资授课或本院(系)教师人均授课量过大,可外聘教师。

(二)坚持以聘促教的原则。对无人承担而需用外聘教师讲授的课程,各院(系)应制订教师培养计划,加快培养速度,逐年做到由本校教师承担。

(三)坚持外聘限制的原则。外聘授课教师原则上不得超过院(系)在编教师的25%。

三、聘任条件

(一)热爱教育事业,具有高度的事业心和责任心,恪守职业道德,为人师表。

(二)身体健康,能够胜任日常教学工作,完成相关教学任务。

(三)自觉遵守学校各项规章制度,接受聘任院(系)的日常管理、考核、质量监控。

(四)原则上外聘授课教师应具有高等学校教师资格证,或具备高等学校教师任职的基本条件。

(五)外聘授课教师属高校、科研院所的,一般应具有博士学位或副高以上专业技术职务;外聘授课教师属企事业单位的,一般应具有本科及本科以上学历,中级以上专业技术职务任职资格。

(六)具有较强的教学、专业实践能力,能独立承担一门课程的教学任务。

(七)音乐舞蹈类、美术类及体育类等专业的外聘教师可根据专业特点视情况而定。

四、聘任程序

(一)每年6月、12月,各院(系)根据下一学期教学任务确定外聘教师及授课课程,院(系)须审查外聘授课教师的学历、职称情况,并组织课程试讲,试讲材料由院(系)存档备查。

(二)各院(系)参照学校本科教学工作量计算办法,与外聘授课教师约定课酬标准,签署《外聘授课教师协议书》(一式三份),外聘授课教师、聘用院(系)各执一份,一份由聘用院(系)连同外聘授课教师的身份证复印件报送人事处于学期末核发教学工作量课酬。在实施二级单位分配制度改革前,由人事处核发课酬。

(三)各院(系)于每学期开学第一周汇总本院(系)外聘授课教师信息,填写《北方民族大学外聘授课教师聘任情况汇总表》,报教务处、人事处、教学质量监控与评价处备案。

五、管理及考核

(一)外聘授课教师的聘任、管理、考核、续聘主体责任在院(系)。

(二)外聘授课教师的聘用时间一般为一学期,外聘授课教师完成院(系)规定的各项教学任务后自动解聘,需要续聘的须重新办理聘用手续。

(三)聘任院(系)有责任向外聘授课教师通报我校的相关管理制度及要求,督促并监督其严格遵守校院(系)各项教学管理规章制度,保证教学质量。

(四)聘任院(系)应及时向外聘授课教师提供课程表、教学日志、校历、教材、教学大纲等教学文件,应组织外聘授课教师参加本院(系)教研活动,促进外聘授课教师改进教学方法,提高教学质量。

(五)聘任院(系)是外聘授课教师的管理单位,对违反学校教学管理规章制度,造成教学差错及一般教学事故的,由院(系)参照学校相关管理制度处理;对不能履行聘用协议、损害学校声誉和利益、造成严重教学事故、教学质量达不到要求的外聘授课教师,由院(系)解聘并报教务处、人事处、教学质量监控与评价处备案。

(六)因院(系)对外聘授课教师培训不到位、要求不严等原因造成教学事故的,学校将同时追究相关院(系)管理责任。

六、本办法由教务处负责解释。

 七、本办法自发布之日起执行。

 

附件1:外聘授课教师协议书

附件2:北方民族大学外聘授课教师聘任情况汇总表

 

 

附件1:

外聘授课教师协议书

甲方:                                   

乙方:                 身份证号码:                        

联系地址及通讯方式:                                   

经甲乙双方协商一致,甲方聘用乙方担任20   ~ 20   学年    学期                课程的兼职授课教师。为了明确甲乙双方合法权益,签订如下协议:

一、甲方权利与义务:

1.及时向乙方提供教学大纲、授课计划(或委托乙方在规定时间内制订授课计划)、教材及其它教学辅助材料;向乙方介绍学校在备课、授课、辅导答疑、作业批改、考试命题、实践教学等各个教学环节的基本要求和规定。

2.按照每课时       元人民币的标准于每学期末向乙方发放课时费,工作量计算办法按甲方相关规定执行。

3.如乙方不能胜任教学,甲方有权解聘(解聘应提前一周通知乙方),若乙方有迟到、早退、旷课等教学事故发生,甲方有权按有关规定扣减乙方的课时费,直至终止本协议。

4.乙方伪造虚假身份,甲方有权即行解除本协议。

二、乙方的权利义务:

1.乙方应保质保量完成甲方交给的教学任务,在教学大纲的要求下,按授课计划拟订的进度授课,按学校规定完成作业批改、辅导、命题、监考、阅卷等教学工作任务,按时提交学生成绩单,并负责完成学生成绩的网上录入。

2.自觉遵守甲方的各项规章制度,不迟到、不早退;自觉接受甲方的教学监督、检查和考核。

3.在接受聘任后,一般不得中途提出辞聘,如有特殊情况确需辞聘时,需提前10天向甲方提出,征得甲方同意后方可辞聘。

4.乙方在协议有效期内因擅自离职而给甲方带来损失的,应赔偿甲方的损失

三、其他约定:

乙方的养老保险(养老金、退休金)、医疗保险、工伤保险、生育保险、失业保险、住房公积金等待遇由其人事档案所在单位负责。

四、本协议未尽事宜,由甲乙双方协商解决。

本协议一式三份,甲乙双方各执一份,人事处备案一份。

 

                                     

   甲方(公章):                 乙 方(签字):      

    年   月   日                   年   月   日

 

 

 

附件2:

                 北方民族大学外聘授课教师聘任情况汇总表

                                     20     20      学年度       季学期

 

学院(签章)                

 

外聘工号

姓名

性别

出生年月

学历

最高学位

专业技术职称

是否具有教师资格证书

承担课程名称

授课年级及班级

现工作单位

 

院长(签章):______________             填表人:                                  

 

附件: 附件1:外聘授课教师协议书.docx
附件2:北方民族大学外聘授课教师聘任情况汇总表.docx