当前位置: 主页 >> 工作动态

我校第九届青年教师教学基本功大赛圆满落幕

发布者:教务处学籍管理科  发布时间:2018-5-23 0:00:00 阅读次数:  

 

我校第九届青年教师教学基本功大赛圆满落幕


520日,我校第九届青年教师教学基本功大赛圆满落幕。本届比赛历时50余天,分预赛、复赛、决赛三个阶段。大赛形式多样、内容全面,比赛内容涵盖了教学设计、课堂教学、教学反思和学业评价改革四个方面,经各学院(系)预赛,推选了48名青年教师参加复赛,复赛采取评委集中随机课堂听课、评分,将比赛融入到日常教学活动中,达到了“以赛促教”的目的,最终评选24名优秀教师进入决赛。



大赛决赛于20日上午9点正式开赛,来自14个教学单位的24名参赛教师依次登台,竞相展示教学风采。校党委副书记、纪委书记雷崇民教授参加了大赛开幕式,亲切慰问了专家评委、参赛教师和工作人员,并致辞: “学校两年组织一次青年教师教学基本功大赛,就是为了通过大赛来提高青年教师的教学技能、练就教学内功,为更好地教好书、育好人做准备,我们一定要本着弘扬工匠精神,锤炼教学内功,为做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的‘四有’教师而努力奋斗。”





  本届大赛决赛分文科和理工科两个组别。参赛教师随机抽取教学节段进行20分钟的教学演示。比赛中,参赛教师们仪态端庄、镇定自信、语言流畅、条理清晰,表现出北方民大青年教师良好的精神风貌和优秀的职业素养。随后,评委专家们对本次大赛作了中肯的点评,对参赛教师参赛时出彩的表现给予了高度评价,并针对其教学环节、教学技能、语言表述及服装礼仪等提出了建议,使青年教师们深受启发。

  最终,计算机科学与工程学院刘淼获理工组第一名;商学院赵明获文科组第一名。