当前位置: 主页 >> 通知公告

关于实施“特色专业建设计划”并开展2018年度校级特色专业遴选与建设工作的通知

发布者:教务处教学研究科  发布时间:2018-5-9 0:00:00 阅读次数:  

 

各学院(系):

为了进一步深化教育教学改革,加强专业内涵建设,提升专业建设水平,提高人才培养质量,根据 《北方民族大学“十三五”事业发展规划(2016-2020)》(校党发201659号)和审核评估整改要求,学校决定实施“特色专业建设计划”,并开展2018年度校级特色专业遴选与建设工作,具体事项通知如下:

一、建设目标

对接国家战略和区域经济、社会发展需要,紧紧围绕新兴学科和新兴产业,实现专业改造和升级,培育专业特色和优势,提升专业核心竞争力,打造具有较高办学水平和鲜明办学特色的专业(群)。

二、建设原则

1.紧密对接需求。特色专业建设要肩负起高等教育“四个服务”的时代使命,充分落实学校办学使命和人才培养目标,贴紧靠实经济社会发展需要,全面提升服务国家战略和区域经济社会发展能力。

2.着眼未来发展。特色专业建设旨在推进专业内涵发展、培育专业优势。重点是以高等教育发展趋势为引领,重新构建专业发展目标和发展路径,创新人才培养模式,切实提升专业竞争力。

3.坚持动态调整。按照“先建设后认定的”的方式建设校级特色专业。对遴选出的专业划拨启动经费,根据年度验收结果调整次年经费支持力度。达到预期成果后,该专业将被认定为校级特色专业,并将优先推荐申报省部级及以上专业建设类项目。

4.扩大自主决策。按照国家和学校相关要求,赋予专业负责人在培养方案制定、教学团队建设、课程体系建设、产教融合协同育人等方面更大的自主权。

三、遴选说明

1. 学校将重点建设紧密对接国家战略发展和区域经济社会发展需要的专业(群),重点支持基于新工科理念的“产业学院”、“专业+行业”等产教融合的专业;重点支持人工智能+X、“1+X”等复合专业;重点支持“创新型人才培养”、“订单式人才培养”等满足经济社会发展特殊需要的专业。

2. 特色专业建设要有清晰的改革思路,明确的建设目标,可行的建设方案,有力的制度保障,可测量的建设成效。关键做好人才培养模式改革,重点做好教学团队、课程、实践教学基地、实验室等教学资源建设。

3.已是省部级及以上特色(重点)专业的不再申报。

四、项目申报

1. 遴选专业数

2018年度计划遴选6-8个专业(群)进行建设。同时,遵照“竞争择优”原则,根据实际申报情况,学校将适当调整遴选专业数。

2. 经费资助

特色专业建设周期为5年。立项建设的专业,第一年划拨10万元启动经费,后续年度根据每年验收结果调整经费支持力度。年度验收合格的,次年将划拨不少于10万元的建设经费;验收优秀的,次年将划拨不少于12万元的建设经费;验收不合格的,次年将减少建设经费或直接取消资助资格。

3.申报程序

院(系)推荐。各学院(系)认真做好遴选推荐工作。原则上,每个申报院(系)推荐名额为1个。

学校评审。学校组织专家进行评选,择优立项。

4.申报材料及提交时间

申报特色专业需提交专业建设规划(体例见附件)及人才培养方案(一式七份),要求A4纸双面打印。并于2018年6月8日前报教务处教学研究科。电子文档发送到bmdjyk@163.com。

联系人:杨丽萍   联系电话:2066813

    附件:                专业建设规划体例

 

 

                               北方民族大学教务处


 


附件:

                专业建设规划体例

一、专业现状分析

(简要说明目前专业发展情况,主要包括专业方向、师资、学生、课程、教材、实践环节、实验室、教育教学和教研教改成果等;并简要分析社会对本专业的人才需求情况。)

二、专业建设的指导思想与建设目标

(一)指导思想

(二)建设目标(包括总体目标、具体目标)

三、专业建设路径、措施及预期达到的效果

 

 

 

执笔人:       (职务/职称)

审核:        (职务/职称)

 

 

 

 

*请附人才培养方案