当前位置: 主页 >> 通知公告

关于启动2017-2018学年春季学期2017级本科生转专业工作的通知

发布者:教务处学籍管理科  发布时间:2018-6-6 0:00:00 阅读次数:  

 

各学院(系):

根据教育部《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)、《北方民族大学本科生转专业管理办法》(校办发【2017】83号)文件的精神,学校决定启动2017级本科生第次转专业工作,现就本次转专业工作提出具体要求并做如下安排:

一、转专业遵循的原则

1.个人自愿原则。由学生在充分考虑个人志向、爱好、专长的基础上自主申请。

2.择优与帮困原则。确有专长、成绩优异的学生为发挥其专长,可予转专业;因患某种疾病或确有特殊困难,不能在原专业学习,但仍能在其他专业学习的,可予转专业

3.公正、公平、公开原则。学院(系)应充分考虑学生生源、学习能力的差异性,灵活制定考评方案;及时公开考核办法、拟接受学生名单等。

4.科学性原则。各学院根据师资、教学资源情况,合理确定转入学生人数和学生转入条件。

二、转专业的条件

(一)申请转专业的学生必须符合下列基本条件

1.2017级在校本科生或申请降级转入2017级的2015、2016级本科生。

2.其他符合《北方民族大学本科生转专业管理办法》(校办发【2017】83号)文件第七条规定者。

(二)有下列情况之一者,不得转专业

1.以特殊招生形式录取的学生,国家有相关规定或者录取前与学校有明确约定者;

2.已超过学校规定的转专业年限者;

3.艺术、体育类专业与非艺术、非体育类专业互转;

4.美术及设计类、音乐类、舞蹈类专业之间互转;

5.学生在校期间已有转专业经历者;

6.保留入学资格、保留学籍、休学期间者;

7.身体条件不符合拟转入专业要求者;

8.低批次录取学生转入高批次录取学生所在专业或班级者;

9.学校审核认定不适合转专业者。

三、转专业的程序

为保证转专业学生能够尽快进入新专业学习,本次转专业工作具体时间安排如下,请各学院按照规定时间完成相应工作。

1.各院(系)报送拟接收转入的人数、申请条件、考核方式等,并在教务管理系统中录入转专业接收条件附件1),材料报送及系统录入时间为66-68

2.学生申请。拟转专业的学生登陆教务管理系统进行网上申请,时间为69 -617在教务系统中提交转专业申请后,到所在学院负责转专业工作教师处确认是否提交成功;如因未确认造成申请失败者,由学生自己承担后果

3.转出院(系)审核。转出学院(系)按照文件要求对转出学生进行审核,凡不符合转专业条件的学生,不得批准其转专业申请。转出学院(系)在教务管理系统提交审核意见,时间为618-619

4.转入院(系)审核。转入学院(系)对拟转入的学生进行审核(考核方式、时间、地点由学院自行决定),在教务管理系统中对拟转入的学生给出接收意见并进行分班操作时间为620-626

各院(系)面向学生公示拟同意转入的学生名单,公示期不少于3天。转入学院(系)将确认无误的转专业学生名单(附件2)于629日前报送至教务处。

5.教务处公示。教务处将在充分尊重转入学院(系)意见的基础上,综合各方面情况可对转专业学生名单进行适度调整,并在全校范围内公示(公示期为1周)。公示期结束后,经主管校领导批准,正式下发转专业决定。

四、转专业的组织管理

1.学生转专业成功后,按照转入专业的培养方案进行修读。如学生在原专业的已修课程和学分符合转入专业培养方案的要求,由学生本人在教务处网站下载并填写《北方民族大学课程免修申请表》,经开课学院(系)审定、教务处批准后,予以认定。转专业、降级、降级转专业的学生2018年101日前将学分认定手续办理结束。

2.学生转专业成功后,按照转入专业的学费标准及时交清学费,不得拖欠。

3.转专业手续办结前或转专业申请未被批准,学生在原班级参加教学活动,否则按旷课论处。

五、其他要求

1.各院(系)应通过晚班会、转专业宣讲会等形式向全体学生充分讲解转专业相关事宜,转专业工作开展期间应设专人对学生疑问进行合理解答。

2.学生可提前试听拟转入专业的课程,增加对拟转入专业的认识,在与家长充分沟通的前提下慎重做出转专业的决定。学生申请流程详见教务管理系统转专业操作手册(附件3)。

3.转专业决定一经学校发文,学生不退回原专业。         

4.各院(系)应合理区分申请转专业学生的学习态度和能力问题,尽可能满足学生转专业的需求;要优先考虑休学创业或退役后复学学生的转专业申请;严格按照文件要求的时间段开展转专业工作。

5.转专业成功的学生在原学院(系)参加2017-2018学年春季学期期末考试。

 

        附件1:2017-2018学年春季学期2017级本科生转专业接收计划和转入条件汇总表

    附件2:2017-2018学年春季学期转专业学生名单

    附件3:教务管理系统转专业操作手册 

 

                      

                        北方民族大学教务处

                                    201866

 

 

 

 

 

 

 


附件: 附件1:2017-2018学年春季学期2017级本科生转专业接收计划和转入条件汇总表.xls
附件2:2017-2018学年春季学期XX学院转专业学生名单.xls
附件3:教务管理系统转专业操作手册.docx