当前位置: 主页 >> 通知公告

北方民族大学关于进一步加强 课程思政建设的通知

发布者:教务处教学研究科  发布时间:2018-7-17 0:00:00 阅读次数:  

 

各相关单位:

为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,充分发挥课堂主渠道在高校思想政治工作中的作用,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成课程思政育人的大格局,结合学校实际,现将开展课程思政建设工作的相关事项通知如下 : 

一、指导思想

以马克思主义为根本指导思想,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以立德树人为根本任务,坚持办中国特色社会主义大学,完善思想政治教育课程体系,培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

二、建设目标

总体目标:深入挖掘各类课程的思政教育资源,拓展学校各类课程思想政治元素,充分发挥各类课程的思想政治教育功能,切实把思想政治教育融入课程教学全过程,提升思想政治教育针对性和实效性,促使学生德智体美全面发展,进一步提高人才培养质量。

具体目标:建设一批课程思政的示范课;培育一批具有亲和力和影响力的课程思政优秀教师和团队;形成一批课程思政教育教学改革典型案例;建立科学有效的课程思政教育教学质量考核评价体系;培养爱国、敬业、诚信、友善的合格大学生。

三、具体任务

(一)开展课程思政建设的调研和学习

校院两级结合《北方民族大学关于开展教育教学思想大讨论的通知》,通过专题辅导、讨论等方式开展“课程门门有德育,教师人人讲育人”大讨论活动。鼓励广大专任教师围绕“课程思政”的内涵,积极撰写体会文章,及时总结经验。

(二)以思政课程为核心引领课程思政建设

坚持马克思主义的基本立场、观点和方法,以正确的价值立场指引各类课程教学,促进各类课程与思政教育有机融合,构筑以思政课程为核心,中国传统文化课程、综合素养课程为主干,专业课程思政建设为支撑的课程体系。

(三)课程思政建设的实施方案

1.各学院(系)立足学科专业特点,制定本学院(系)课程思政实施方案,包含示范课程培育、课程思政优秀教师和团队建设、完善教材选用程序等。

2.马克思主义学院要严格执行《北方民族大学马克思主义学院建设实施方案》,发挥好示范引领作用。

3.教师教学发展中心在校级、院级教育教学改革项目中鼓励教师积极申报、建设课程思政项目。

4.教学质量监控与评价处结合本通知精神,制订学校总体课程思政效果的跟踪、评价方案和保障措施。各学院(系)制订学院(系)课程思政效果评价细则。

5.学校将不定期检查各项工作完成情况,召开座谈会,总结经验,积极推广课程思政教育教学改革典型案例,开展示范课程、优秀教师和团队评选工作。

6.学生处、团委、各学院(系)等单位积极组织开展形式多样、健康向上的校园文化活动,将学校建成集党团活动、学术交流、心理辅导、社团文化等为一体的文化园地。

 

 

                             北方民族大学教务处

                              2018年7月17日