当前位置: 主页 >> 通知公告

关于开展2019级新生入学资格复核工作的通知

发布者:教务处学籍管理科  发布时间:2019-9-17 17:43:34 阅读次数:  

 

关于开展2019级新生入学资格复核工作的通知

 

各相关单位:

根据教育部关于做好新生报名审查及入学资格复核工作的有关要求,教务处就各学院开展2019级新生入学资格复核工作通知如下:

一、复核对象

2019级本(预)科新生。

二、复核时间

2019年9月5日至23日。

三、重点复核内容

1. 认真核对新生身份信息是否与新生报名系统信息相符。重点核实录取通知书、身份证、考生档案、新生报名系统照片等信息是否与新生本人实际信息相符。

2. 认真复核新生身心健康状况是否符合录取专业体检要求,能否保证在校正常学习、生活。

3. 新生报名结束后,音乐舞蹈学院、设计艺术学院和体育学院组织对艺术、体育类专业新生进行专业复测。

四、工作要求

1. 各学院要高度重视,选派专人负责新生信息复核工作。参与新生报名复核的工作人员要提高思想认识,熟练掌握迎新系统操作流程,认真做好新生报名信息的比对工作,严格落实入学资格复核工作的各项要求。若有多人参与新生报名组织工作,学院要对相关人员进行培训,明确新生报名审核流程及内容,防止产生遗留问题。

2. 分类汇总,及时上报信息复核情况。各学院在报名结束后,需将放弃入学资格学生名单(附件1)、保留入学资格学生名单(附件2)及“身份存疑”学生名单(附件3),由学院领导签字、盖章后务必于9月23日下午5点前报送至教务处。附件1、2报送至学籍管理科,附件3报送至招生办公室备案。各学院报送的学生名单将作为学籍管理科在中国高等教育学生信息网进行学籍注册的重要依据,各学院辅导员务必深入班级认真核实实际报到学生信息,通过与应报到名单比对,确定实际放弃入学资格的学生名单。

3. 认真核实身份存疑学生,发现问题及时上报。对身份信息存疑或照片等与实际不符的新生,学院要进行重点核查,做好核实过程的文字记录;及时将身份存疑学生名单(附件3)及调查报告报送至招生办公室,由招生办公室联系生源地招办对存疑信息进行复核。如果复核后确认考生存在冒名顶替等问题,招生办公室将上报学校招生工作领导小组研究,按相关规定取消学生的入学资格,并告知学生所在省级招生管理部门进行调查处理。

4. 严密组织艺术体育类专业新生的专业水平复测。按照教育部要求,设计艺术学院、音乐舞蹈学院和体育学院在新生报到后,要尽快组织各专业新生进行专业水平测试。专业测试环节要严密组织、科学评判,做好考核过程材料的存档。对测试中发现专业水平低下,疑似弄虚作假、冒名顶替的,要及时上报,妥善处理。将考核材料由考生本人、考核专家、院领导签字后作为档案材料保存,作为后续处理相应学生的主要依据。为了不影响学籍注册工作,各艺体专业复测工作总结材料需在9月23日前报送至招生办公室,同时将电子版通过OA发送至教务处王仁祺。

 

附件:1.北方民族大学2019级放弃入学资格学生名单

        2.北方民族大学2019级已办理保留入学资格手续学生名单

3.北方民族大学2019级身份存疑学生名单

 

 北方民族大学教务处

          2019年9月3日

 

 

 

附件1:

北方民族大学2019级放弃入学资格学生名单

学院          报送人姓名         报送人联系方式             

序号

学号

身份证号

姓名

专业

未报到原因

1






2






3






4











放弃入学资格总人数


本院应报到总人数


实际报到总人数


放弃入学资格总人数


已办理保留入学资格手续总人数


辅导员确认

 

签字

年   月   日

主管院领导意见

 

签字

                            年   月   日

注意:本院应报到总人数=实际报到总人数+放弃入学资格总人数+已办理保留入学资格手续总人数。此表一式一份,经学院辅导员、主管领导签字并盖章后报送教务处。若所在学院报到率为100%,则相应数据填写为0。

                                                            学院盖章

                                                                           
附件2:

北方民族大学2019级已办理保留入学资格手续学生名单

学院           报送人姓名         报送人联系方式            

序号

学号

身份证号

姓名

专业

申请保留入学资格原因(因病、入伍、请假)

有无证明材料

1







2







3







4







                  已办理保留入学资格手续学生人数总计


辅导员确认

 

 

 

签字

              年  月  日

主管院领导

意见

 

 

签字   

                                       年  月  日

说明:1、新生请假时间原则上不超过两周;2、此表一式一份,经学院辅导员、主管领导签字并盖章后报送教务处。若所在学院无办理请假手续的学生,则相应数据填写为0。                                                                  

                                             学院盖章  

                                                                 

 

附件3:

北方民族大学2019级身份存疑学生名单

学院           报送人姓名      报送人联系方式               

序号

学号

身份证号

姓名

专业

 

复查中发现的主要问题

 

1






2






3






4






身份存疑学生人数总计


辅导员确认

 

经认真核查,我院实际报到学生   人,复查中发现存在弄虚作假、徇私舞弊等情形的学生共   人,其他学生复查结论均为合格。

 

签字

              年  月  日

主管院领导

意见

 

 

 

签字   

                                       年  月  日

 

注意:复查中存在弄虚作假、徇私舞弊等情况的,学院须进行调查并将调查报告报送至招生办公室。